 |
|
Por Anahi Fros, de Caxias do Sul, para EcoAgência de Notícias Ambientais Produtores rurais, engenheiros agrônomos, biólogos, nutricionistas, técnicos, professores, estudantes e consumidores estarão reunidos nos dias 3 e 4 de setembro na Universidade de Caxias do Sul (UCS) para o debate da viabilidade da produção de alimentos sem a aplicação de pesticidas, herbicidas ou fungicidas químicos, bem como a importância da segurança alimentar.
O 4º Encontro Caxiense para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica e Sustentável e 2ª Reunião Sul Brasileira sobre Agricultura Sustentável terão como palco o UCS Teatro, sempre das 8h às 18h. Entre as temáticas previstas, estão o aquecimento global, insumos para a agricultura orgânica, sistema agroecológico de produção animal, biodiversidade e segurança alimentar, vitivinicultura, entre outros assuntos que serão abordados por 23 palestrantes convidados.
“O encontro já é consolidado e reconhecido na região Sul, tendo trazido, em outras edições, importantes nomes no debate dos temas ambientais. Queremos repetir o sucesso das outras edições, voltando o foco para temas que interessam tanto à comunidade acadêmica como à população em geral, que têm sido prejudicada silenciosamente por meio do consumo de produtos carregados de agroquímicos, o que comprovadamente causa danos à saúde e meio ambiente”, comenta a doutora em Biologia e coordenadora do evento, Valdirene Camatti Sartori.
As inscrições devem ser feitas pelo site da UCS, no site, ao custo de R$ 20. Na hora, o valor será de R$ 25. Outras informações pelo telefone (54) 3218.2149, ramal 2663, ou pelo e-mail agriculturaorganica_ucs@yahoo.com.br.
O encontro é uma realização da UCS, por meio do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas – Instituto de Biotecnologia – e prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Semma), com o apoio do Centro Ecológico – Assessoria e Formação em Agricultura Ecológica.
Serviço
O que: 4º Encontro Caxiense para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica e Sustentável e 2ª Reunião Sul Brasileira sobre Agricultura Sustentável
Quando: 3 e 4 de setembro
Horário: 8h às 18h
Local: UCS Teatro (Bloco M da Cidade Universitária)
Inscrições: antecipados, com desconto, pelo site, ao custo de R$ 20. Na hora, o valor será de R$ 25.
Informações: telefone (54) 3218.2149, ramal 2663, ou pelo e-mail agriculturaorganica_ucs@yahoo.com.br.
PROGRAMAÇÃO
3 de setembro 2012
8h - Credenciamento e retirada de materiais.
8h30min - Abertura
9h PALESTRA DE ABERTURA: Agroecologia e produção de alimentos – Engenheiro agrônomo Laercio Meirelles, coordenador geral do Centro Ecológico
9h45min - Intervalo
10h - Simpósio 1 - Aquecimento Global
Mediador: Prof. Dr. Alindo Butzke – UCS
· Efeito do aumento da concentração atmosférica de CO2 e NO na produção de metabólitos de defesa em soja. Dra. Marcia Regina Braga - Instituto de Botânica de São Paulo
· Soluções Tecnológicas Propostas para Minimizar o Aquecimento Global - Eng. Agr. Maria José Guazelli - Centro Ecológico Serra
12h - Intervalo para almoço
13h30min - Simpósio 2 - Insumos para a Agricultura Orgânica
Mediador: Prof. Dr. Gabriel F. Pauletti
· Substâncias Húmicas: Respostas para a Agricultura Orgânica – Dr. Rodrigo Leygue-Alba
· Húmus líquido: a utilização de esterco fervido na adubação de hortaliças - Eng. Agr. Luciano Ilha – Emater (Nova Petrópolis)
· Indução de Resistência - enzimas do arroz - Bioquímico Fabricio B. Brum - INGAL Alimentos (Santa Maria)
· Insumos utilizados na produção agroecológica de hortaliças – Dr. Marcio de Medeiros Gonçalves - Universidade Federal da Fronteira Sul (Campus Chapecó)
15h30min - Intervalo
16h - Sistema agroecológico de produção animal – Melissa Bossardi - Médica Veterinária (Caxias do Sul)
17h - Legislação na Agricultura Orgânica – Eng. Agr. José Cleber Dias de Souza – Coordenador da Comissão da Produção Orgânica do Estado do Rio Grande do Sul (CPOrg-RS)
17h30min - Os desafios na Legislação da Agroecologia – Deputada Estadual Marisa Formolo
18h30min - Encerramento dos trabalhos
4 de setembro de 2012
8h - Simpósio 3 - Biodiversidade e Segurança Alimentar
Mediador: M.Sc. Luis Carlos Diel Rupp - coordenador geral do Centro Ecológico
· Soberania alimentar - Engenheira agrônoma Maria José Guazzelli
· Toxicologia alimentar - Dr. César Pasqual
· O papel da agrobiodiversidade na qualidade nutricional - Prof. Dr. Francisco Stefani Amaro
10h - Intervalo
10h15min - Simpósio 4 - Nutrição e Saúde Vegetal
Mediador: Prof. Dra. Valdirene Camatti Sartori
· Nutrição em Sistemas de Produção Ecológica – Engenheiro agrônomoThompson Didoné – Emater/RS
· Homeopatia e Saúde no Agroecossistema - Prof. Dr. Pedro Boff - Udesc
12h30min - Intervalo para almoço
14h Simpósio 5 - Vitivinicultura na Serra Gaúcha
Mediador: Prof. Dr Juan Carrau-Bonomi
· Eng. Agr. Helio Marchioro – Fecovinho - Vitivinicultura na Serra Gaúcha
· Tec. Agr. Ricardo Fritsch – Diretor Programa Agroindústria Familiar - Sabor Gaúcho - SDR (Picada Café)
· Eng. Agr. Leonardo Alonso Guimarães - Cooperativa Nova Aliança
· Eng. Agr. Geraldo Deffune – Vitivinicultura Biodinâmica - Universidade Federal da Fronteira Sul (SC)
16h - Intervalo
16h30min - Simpósio 6 - Experiências em Agricultura Orgânica
Mediador: Tecnólogo Leandro Venturin
· Orlando Michelli – EcoCaxias
· Jorge Mariani – Coopeg
· Agrônomo Fábio J. Esswein – Ecocitrus
· Engenheiro agrônomo Gilberto Luiz Salvador – Emater (Bento Gonçalves
18h - Encerramento.
EcoAgência Solidária de Notícias Ambientais
|