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Orgânicos

Sexta-feira, 25 de Maio de 2012

 
     

Inicia neste domingo (27) em todo o país 8ª Semana dos Alimentos Orgânicos

  

Eventos, que ocorrem em 26 estados e no Distrito Federal, pretendem conscientizar consumidores para importância da produção orgânica.

  

Atualmente, a área de orgânicos no Brasil é de 1,5 milhão de hectares.


Por Ministério da Agricultura

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) promove entre os dias 27 de maio e 3 de junho, em todo o país, a 8ª Semana dos Alimentos Orgânicos. A iniciativa conta com a parceria de organizações governamentais e não governamentais que compõem as Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação (CPOrgs).

O objetivo é oferecer informações aos consumidores quanto aos produtos e os sistemas de produção de orgânicos, que têm como base princípios agroecológicos. A proposta é disseminar em larga escala os benefícios ambientais, sociais e nutricionais dos orgânicos para a população. “É necessário informar aos consumidores sobre esse mercado, pois muitos ainda não compreendem o que é produto orgânico e não sabem onde encontrá-lo”, destaca o coordenador de agroecologia do Mapa, Rogério Dias. Ele ressalta que a melhor maneira de avaliar os resultados da iniciativa é o retorno do mercado. “Segundo os produtores, aumenta a procura por produtos orgânicos após os eventos da semana para conscientização sobre o tema.”

A conscientização do consumidor é um dos fatores que ajuda a aumentar o número de produtores orgânicos. A grande parte constituída por agricultores familiares responsáveis diretamente pelo manejo e trato da terra e pelo cuidado na preservação de outros recursos naturais, como a água. Atualmente, a área de orgânicos no Brasil é de 1,5 milhão de hectares.

A organização da iniciativa – que será realizada nos 26 estados e no Distrito Federal – é promovida pelo Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC) do Mapa. O departamento é responsável pelas ações de desenvolvimento da agricultura orgânica, como a promoção, o fomento, a elaboração de normas e a implementação de mecanismos de controle.

Durante o evento, os participantes poderão conhecer detalhes e aprender técnicas de cultivo desses alimentos por intermédio de seminários, dias de campo, oficinas e cursos. Também será possível conferir o sabor de alguns produtos em degustações de orgânicos.
A programação nos estados, definidas de acordo com as necessidades de cada região, pode ser conferida
aqui.
 

Ministério da Agricultura - EcoAgência

  
  
  Comentários
  
Adriane - 30/05/12 - 14:40
Emater/RS-Ascar incentiva certificação de alimentos orgânicos Crédito: Katia Marcon Até o dia 3 de junho acontece em todo o país, a Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos, com a intenção de conscientizar a população quanto à importância de uma alimentação saudável e sem a utilização de agrotóxicos. A Emater/RS-Ascar, que somente em 2011 atendeu a mais de 14 mil produtores agroecológicos, incentiva a certificação de alimentos orgânicos. A aposta no consumo de orgânicos se deve ao fato do produto ser cultivado, levando em conta a sustentabilidade social, ambiental e econômica, além de valorizar a cultura das comunidades rurais que o produzem, ressalta o gerente regional da Emater/RS-Ascar em Porto Alegre, Mário Gerber. A Emater/RS-Ascar, como órgão responsável pela assistência técnica e extensão rural no Estado, apoia o cultivo e o comércio de produtos orgânicos através de ações em vários municípios e, como ressalta Gerber, uma das estratégias fortemente empregadas é o incentivo à formação de Organizações de Controle Social (OCSs) e Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs), além da busca de certificação de produção orgânica para os agricultores familiares do Estado. Porto Alegre foi um dos municípios pioneiros ao conseguir, em janeiro de 2011, o registro da Organização de Controle Social (OCS) Porto Alegre/Viamão, segunda do Estado a ter a solicitação de criação aprovada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Pela OCS, 13 agricultores conseguiram o cadastro como produtores orgânicos, porque se enquadram como agricultores familiares segundo as regras do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). A OCS é um sistema participativo de garantia e controle social para a venda direta ao consumidor. Integram a OCS agricultores, consumidores, técnicos das áreas afins de organizações da sociedade civil e entidades governamentais, de ensino, pesquisa, extensão, apoio e fomento. Desde 2011 o grupo trabalha para a inclusão de outros participantes e a formação de um OPAC. Em Sapiranga, desde abril de 2011, sete famílias de agricultores se uniram para instituir uma OCS, chamada Orgânicos Encosta da Serra Sul (OESSul), que inclui outras quatro famílias de Araricá. Atualmente outras duas famílias de Sapiranga estão se integrando ao grupo e mais uma família de Araricá. O grupo faz uma rodada de visitas às propriedades e uma reunião técnica e administrativa por trimestre. A OCS apoia os agricultores para a melhoria da qualificação da produção e comercialização. Com este registro junto à OCS, as famílias possuem o reconhecimento oficial do governo federal e da sociedade da condição de produtores orgânicos. Segundo o chefe do escritório da Emater/RS-Ascar em Sapiranga, Mateus Farias de Mello, a Instituição foi a principal fomentadora para o encaminhamento do registro junto ao Mapa, nos dois municípios, juntamente com a ONG Sementes da Vida, de Araricá. Já no Litoral Norte, desde setembro de 2010, um grupo de 25 pessoas entre produtores, consumidores, técnicos e extensionistas dos municípios de Osório, Maquiné, Três Forquilhas, Itati, Terra de Areia e Três Cachoeiras, vem se reunindo nas propriedades, uma vez por mês, para viabilizar a possibilidade de certificar os produtos dos agricultores junto ao Mapa. Após uma série de debates, foi decidido pelo grupo solicitar ao governo a certificação de OPAC e não de OCS, para poder certificar outros produtores e não necessariamente só agricultores familiares, além da possibilidade de etiquetar os produtos. Segundo o chefe do escritório da Emater/RS-Ascar em Itati, Wolnei Fenner, a expectativa do grupo é que, a partir do segundo semestre deste ano, a produção seja certificada.
  
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